Московская обсерватория

Московская обсерватория


В московском пригороде в далеком 1831 году была построена знаменитая Московская обсерватория. Еще в начале прошлого столетия это была очень хорошо оборудованная, с отличной организацией астрономическая обсерватория. В качестве оборудования использовался астрограф длиннофокусного типа, меридианный круг, экваториальную широкоугольную камеру, пассажное устройство и другие небольшие астрономические приспособления и инструменты. С помощью обсерваторного оборудования фиксировались положения звезд меридианным и фотографическим способами. Кроме того исследовались существующие переменные звезд, искались новые, изучалось лучеиспускание звезд двойного типа, изменения широты и разрабатывались новые методики исследований астрофотометрическим способом.

Московская обсерватория «вырастила» таких знаменитых ученых астрономов, как Ф.А. Бредихин, П.К. Штернберг, В.К. Цераский.

Бредихин Федор Александрович после окончания университета уехал за границу, где за два года стал полноценным астрономом. Его основной специализацией было исследование комет. По данной теме он написал и защитил диссертацию на докторскую степень. Именно он организовал в Москве спектральный анализ излучения сперва солнечного, а затем и других звезд. Бредихин стал одним из родоначальников астрологии как науки в современном смысле, не только в отечественных, но и мировых масштабах.

Позднее, в 1931 году Московская обсерватория астрономии объединила под своей крышей три разных научных организации научного направления. Это Государственный астрофизический институт, образованный после революции 1917 года, научно-исследовательский институт Геодезическо-Астрономических исследований и собственно, сама обсерватория города Москвы. Новая организация в 1932 году вошла в структуру Московского государственного университета, и получила название Государственного института астрономии имени Штернберга (ГАИШ).

Сейчас научные сотрудники ГАИШ занимаются изучением различных явлений почти по всем отраслям астрономической науки современного мира. В их компетенции теоретические расчеты астрофизики и космологии, фундаментальная небесная механика и астрометрия, и экспериментальные исследования в этих областях. По некоторым направлениям, в частности, исследование внегалактического пространства, изучение объектов нестационарного характера, структуре галактики Млечный путь, специалисты ГАИШ находятся на лидирующих позициях среди астрономов стран СНГ.