Международные инвесторы на протяжении предыдущих пятнадцати лет выкупили примерно двадцать два миллиона гектаров земли под сельское хозяйство в развивающихся странах — по площади это больше всей территории Уганды. Сейчас исследователи подсчитали, что спорная перепродажа земли может позволить таким странам увеличить производство пищи до количества, достаточного для того, чтобы прокормить еще сто миллионов людей по всему миру.

Хотя сейчас еще рано говорить о том, что мировой эксперимент с «земельным грабежом» даст настолько щедрые плоды, авторы доклада, опубликованного недавно в Environmental Research Letters1, заявляют, что иностранные сельскохозяйственные компании могут помочь создать «мостик» между развитыми державами и развивающимися странами. Почти 1 миллиард людей во всем мире хронически недоедает, а люди во многих развитых странах пользуются устаревшей практикой ведения сельского хозяйства с недостаточным орошением и малым количеством химических удобрений. Международные инвесторы могли бы повысить производительность ферм, если бы начали применять современные технологии.

Но бедные страны не получат выгоды, если фермы не будут производить продукты для местных рынков вместо экспорта, предупреждают авторы доклада.

«Все зависит от того, как был составлен договор на землю, — говорит Паоло Д’Одорико, ученый окружающей среды из Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, соавтор данного исследования. — Если условия договора непрозрачные, если в нем нарушаются права человека или не учтены тех пользователей, которые уже имеют права на эту землю, то такой договор противоречит этическим нормам. Однако это касается не всех договоров». Например, Мексика и Перу имеют правила, которые обеспечивают высокий уровень участия общин в земельных сделках.

Д’Одорико и Кристина Ралли, гидравлический инженер из Политехнического университета в Милане, Италия, провели анализ данных от «Land Matrix», международной инициативы исследования земли, по заключенным сделкам по наделам земли размером более 200 гектаров начиная с 2000 года и до сегодня.

Опираясь на оценки типовых урожаев от традиционного ведения сельского хозяйства и промышленных методов, Д’Одорико и Ралли подсчитали, что если все полученные земли будут обрабатываться с максимальной эффективностью, то ежегодный урожай кукурузы и риса может увеличиться в три раза, а производство пшеницы удвоится, по сравнению с урожаями 2000 года.