Американские ученые доказывают возможность того, что вскоре растения в теплице можно будет выращивать на Луне, ну или, например, на Марсе. Исследователи, которые работают в Центре управления сельским хозяйством в Университете штата Аризона показали, как при помощи гидропонного метода можно обеспечивать космонавтов свежими овощами и зеленью.

В Лаборатории экстремальных климатических условий центра группа ученых сконструировала прототип подобного парника, который может использоваться на других планетах. Эта теплица состоит из набора труб длиной 18 футов (около 5,5 метров), которые могут войти в возможную лунную базу. Систему планируют расположить под поверхностью спутника, чтобы минимализировать вредное влияние космических лучей и солнечного радиационного излучения на растения и астронавтов. Это также будет защита от микрометеоритов, постоянно бомбардирующих Луну.

Чтобы модуль был пригоден для перелетов к другим планетам, его покрывают защитной оболочкой и сворачивают. В результате он приобретает форму диска с диаметром около 1,2 метра. Модуль состоит из натриевых газоразрядных ламп с гидроохлаждением, а также из конвертов, содержащих семена. Семена подготовлены для роста в условиях гидропонной системы.

Лунную теплицу проектировала и конструировала компания Sadler Machine Co. По словам руководителя компании Фила Седлера, спустя десять минут после разворачивания модуля к лампам начинает поступать вода. А уже спустя 30 дней появятся свежие растения в теплице.

Главный специалист данного проекта Джин Джакомелли, чей гороскоп на этот год сулит большие успехи, добавляет, что этот парник можно рассматривать в качестве роботизированного механизма, вырабатывающего питьевую воду, растительность, а следовательно, и кислород. В систему входят датчики, чтобы собирать информацию, алгоритмы, анализирующие данные о модуле, а также системы, повышающие производительность теплицы.

Прототип использует углекислый газ, который подводится к нему из резервуаров, но в «лунной» реальности вполне достаточно будет углекислого газа, который поступает из дыхания астронавтов. Влагу для растений можно получить из мочи астронавтов. Вместо натриевых ламп можно использовать оптоволоконный кабель, который проведет свет с поверхности. В итоге, растения в теплице общей массой около 100кг могут в течение 24 часов вырабатывать около 50 литров питьевой воды и примерно 340 гр кислорода, потребив при этом 100КВт электроэнергии и около 450 гр углекислого газа.