Публикация своих работ – одно из мерил карьеры ученого, которое привлекает наиболее внимание, и ни один ученый не любит, когда в этой строке его резюме стоит прочерк. Как показало новое исследование, довольно малое количество ученых – менее одного процента – имеют возможность публиковать более одной научной статьи в год.

Но каждый из этих 150 тысяч 608 ученых представлен в научных журналах довольно широко: их имена стоят в сорока одном проценте от всех статей. Среди наиболее цитируемых работ, представителей этой элитарной группы можно найти как соавторов восьмидесяти семи процентов от всех статей.

Новое исследование, опубликованное в издании PLOSONE, проводилось под руководством эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния; проводить анализ базы данных «Scopus» от издательской компании «Elsevier» ему помогали его коллеги Кевин Бояка и Ричард Клаванс из «SciTech Strategies». Они искали статьи, опубликованные в период с 1996 по 2011 годы, пятнадцатью миллионами ученых со всего мира в различных дисциплинах.

«Я решил исследовать этот вопрос из-за того, что в своей жизни встречал множество талантливых людей, которые просто не могли выжить в современной системе и с современными ограниченными ресурсами», – написал Иоаннидис к «ScienceInsider. Он имел подозрение, что публиковать по одной статье из года в год могут немного исследователей. Однако результат в менее чем один процент все равно сильно поразил его, признается ученый.