Вот и истекли последние дни Зимних Олимпийских игр 2014 года, но вопрос об экологических последствиях международных спортивных соревнований в Сочи остается открытым. Когда лучшие спортсмены мира собрались в 2012 году на Летних Олимпийских играх, принимающий город Лондон хвалили за приложенные усилия по соблюдению концепции устойчивого развития. Но российские чиновники не услышат такой похвалы: несмотря на данные обещания организовать «зеленые» игры и обеспечить бережное обращение с охраняемыми территориями в районе принимающего города Сочи, во многих докладах задокументировано обратное.

Среди прочего, как сообщает France Press, водно-болотные угодья, которые служили домом для десятков видов птиц, в том числе для мигрирующего кудрявого пеликана, были покрыты двумя метрами щебня. Птицы не были перемещено в «орнитологический парк», созданный для замены болот.

Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) обвинила организаторов Олимпиады в незаконном захоронении строительных отходов, блокировании миграционных путей и уничтожении части Сочинского национального парка.

Российская власть отреагировала на надзорную деятельность ЭВСК, осуществляемую в течение последних двух лет, преследованием членов организации. Активист Евгений Витишко получил двухнедельный срок заключения за брань в общественных местах – этого оказалось достаточно, чтобы держать его в стороне на протяжении всех игр.

По словам Витишко, российское законодательство об охране природы менялось в 2006, 2011 и 2013 годах с целью ослабления охраны окружающей среды и содействия строительству, связанному с Олимпиадой. Ему также выдвигают другие обвинения, связанные с его активистской деятельностью, что грозит Витишко тремя годами исправительно-трудовой колонии.

Также под стражу был взят ещё один член ЭВСК Игорь Карченко, автомобиль которого был разбит возле его дома в Краснодаре. Он обвиняется в «сопротивлении сотрудникам полиции», получив пятидневный срок ареста.

Адам Астон, журналист The Guardian называет Олимпийские игры в Сочи упущенной возможностью по улучшению понимания общественностью целей устойчивого развития и путей их достижения. Учитывая огромные объемы мировой аудитории, которая интересуется спортом, Астон пишет: «деятельность по достижению целей устойчивого развития на спортивных аренах имеет огромный потенциал для нормализации зеленых практик». Как показывают последние исследования, по наихудшему сценарию изменений климата, только 6 из 19 городов, которые сегодня могут принимать Зимние Олимпийские игры, будут достаточно холодными, чтобы иметь такую возможность в 2100 году.


Эффективное ускорение загрузки контента предлагается компанией PRODACTION BROTHERS. Подробную информацию обо всех услугах и условиях их исполнениях можно получить при помощи официального сайта – probro.ru.