Физик Майлз Пэджет начинает описывать концепт скрученного света через окрашенную во все цвета радуги спираль, которая свисает с потолка его офиса в Университете Глазго, Великобритания. Затем он останавливается и ищет взглядом дополнительный реквизит: обеденные тарелки, бумагу, карандаши и даже оставшиеся после Рождества шоколадные конфеты.

Ученый объясняет: свет состоит из электрических и магнитных полей, которые находятся в процессе постоянного колебания. В обычном лазерном луче эти колебания всегда упорядочены, вершины и впадины выровнены от одного края луча к другому.

Однако все становится гораздо интереснее, когда какая-то часть луча выбивается из синхронности. В этом месте рассказа Пэджет показывает на спираль: вершины фронта импульса можно смещать до тех пор, пока они не закрутятся вокруг направления луча подобно штопору. «В результате получим закрученный свет», – говорит Пэджет, который два десятка лет провел за изучением его уникальных свойств.

Майлз Пэджет одним из первых начал искать способы использовать такой свет: начиная от бесконтактного передвижения клеток и заканчивая большими объемами информации, закодированными в оптическом сигнале. Ученому даже удалось завязывать свет в узлы. Годы работы со светом дали Пэджету своеобразную интуицию к его свойствам, утверждают сотрудники и коллеги ученого. «Многие другие ученые, возможно, должны были бы провести вычисления, создать модель или провести эксперимент, прежде чем придет какая-то идея о том, как свет должен был бы себя вести», – говорит Марк Деннис, физик-теоретик из Университета Бристоля, Великобритания. «Один из крупнейших талантов Майлза – это мастерство предвидеть, какими будут результаты».


На заметку. Заинтересованы в приобретении принадлежностей для шитья и рукоделия? Интернет-магазине pugovkishop предлагает большой выбор качественной продукции на выгодных ценовых условиях. Подробности на официальном сайте – www.pugovkishop.ru.