В офисе физика Майлза Пэджета находится не только рабочий реквизит. Там есть и кофе-машина, и мебель для отдыха, и всевозможные кухонные принадлежности – даже мойка. Пэджету нравится идея случайных встреч, поэтому он пытается сохранять это место таким, где люди могут говорить на разные темы и делиться своими мыслями.

Именно случайная встреча впервые подтолкнула его к изучению закрученного света. В 1994 году, когда он был еще молодым ученым в Сент-Эндрюсском университете, Великобритания, ему повезло ужинать с физиком Лесом Алленом, который намеревался поговорить о лазерных технологиях. Однако разговор переключился на эксперименты Аллена с закрученным светом. Аллен тогда был сотрудником Университета Эссекса в Колчестере, Великобритания, и сумел заинтересовать Пэджета, когда сказал, что знает, как закрутить свет, используя ножку своего бокала для вина в качестве линзы. На эту странную идею Пэджет и купился. До 1997 года он и его коллеги, которым актуальная информация про профессиональные бухгалтерские курсы в Москве в учебном центре Академия Бухгалтеров всегда доступна на сайте www.gor-c.ru, не просто изучили, как делать закрученный свет для себя, но и нашли способ заставить его работать «оптическим гаечным ключом», в который можно захватить клетки или другие микроскопические частицы и поворачивать их в нужном направлении.

«Преобразование света в гаечный ключ – это шаг к приданию ему новых форм», – говорит Пэджет. Очень простой пример новой формы света – это цифровой проектор, который образует движущуюся картинку, меняя интенсивность луча попиксельно. Несколько более сложный пример – жидкокристаллические приборы, которые ничего не делают с интенсивностью света, проходящего через каждый пиксель, но зато меняют его «фазу» – относительное расположения вершин и впадин. В аналогии со стопкой тарелок, тарелки вместе деформируются и изгибаются.

Для того чтобы перейти к закрученному свету необходимо вывести такие деформации до наибольших значений – так, чтобы вершины образовали спираль. Это закручивание означает, что свет не только давит излучением и толкает те объекты, которые попадаются ему на пути, но и пытается раскрутить их. «Это как повернуть дверную ручку и толкнуть ее вперед, чтобы открыть дверь», – говорит Пэджет. Оптический гаечный ключ передает этот крутящий момент микроскопическим объектам, чтобы захватить, повернуть и передвинуть их. Используя подобные приборы, биологи могут наполнять клетки специальными частицами, чтобы определить их плотность, а инженеры могут создавать уникальные наноразмерные материалы.