Сжатый свет

Пьер Берини смотрит на отдельную деталь и видит целое; как доказательство, можно посмотреть на его лабораторию, доверху заполненную лазерами, осцилляторами и другими компонентами, которые он купил на аукционах после того, как местные компании обанкротились. Физик из Университета Оттавы часто покупает их партиями, после того, как замечает важные составляющие в работе, которые выглядят совсем иначе в куче мусора. «Здесь очень много неожиданностей», – говорит он.

Берини сохраняет определенную симпатию к таким компаниям. Он – лидер в плазмонике, способе манипулировать электронами с помощью света, который можно будет использовать для передачи информации в сверхбыстрых компьютерах. Через несколько месяцев после запуска фирмы с венчурным капиталом «Spectalis», которая в начале 2000-ых годов вывела на рынок связи вычислительные цепочки на основе плазмоники, ученый начал чувствовать эффект от быстрого развития интернет-сайтов. В конце концов, он сам провел аукцион и закрыл свою фирму. В этом году Берини планирует снова попробовать запустить компанию по использованию такой технологии в крошечных сенсорах портативных приборов, которые смогут быстро и очень точно определять болезни.

Такие приборы используют особый тип света, который возникает из волн электронов, передвигающихся по металлической поверхности в контакте с изолятором, например, воздухом или стеклом. Когда эти заряды или плазмоны возбуждаются лазером, они образуют электрические или магнитные поля, которые колеблются и протекают непосредственно над металлической поверхностью. Захваченные на границе раздела волны можно скрутить в структуры, в которых длина волны измеряется десятками нанометров – это в десять раз меньше длины волны лазера. Скорость таких сжатых волн меньше скорости света в лазере, поэтому они могут сохранить свою частоту.


На заметку. Вашему ребёнку необходим репетитор по некоторым предметам? Опытные онлайн-репетиторы предлагают свои услуги на сайте naurok.com. Доверьтесь профессионалам!