Скотт Тайлер, гидролог из Университета Невады в городе Рено (UNR) и его коллеги, включая Дэвида Холланда, океанографа из Университета Нью-Йорка, и Виктора Загороднова, гляциолога из Университета штата Огайо, Колумбия, внедряли оптоволоконную технологию в период с ноября по декабрь 2011 года. Они просверлили насквозь почти двести метров льда, отмотали нужную длину оптического волокна и погрузили его на километр в океан, который находится подо льдом. Для того чтобы измерять температуру по всей длине кабеля, ученые посылают импульсы света по оптоволокну и наблюдают, как волокно рассеивает в обратном направлении свет, возвращая его туда, откуда оно пришло.

«Это как светить фонариком в запыленной комнате и смотреть на частички пыли в воздухе», – говорит Тайлер. Поскольку температура изменяется по всей длине скважины, свет возвращается с разной скоростью, а цвет обратного рассеянного света так же немного меняется. Частота обратного рассеянного света измеряется оптическим приемником и эти сигналы вычисляются, чтобы получить значение температуры. «На самом деле наши приборы могут увидеть довольно незначительные изменения цвета, которые невозможно различить невооруженным глазом, – говорит Тайлер. – Цвет такого света указывает мне на температуру того места по всей длине волокна».

Сильная сторона такого «измерения распределенного света» в том, что оно дает не просто определенный показатель температуры на определенной глубине – эта технология позволяет исследователям измерять температуру по всей длине волокна. Результаты их наблюдений были опубликованы в этом месяце в он-лайновом издании Geophysical Research Letters, и это были большие временные ряды, которые показывали взаимодействие льда и океанической воды.


Хотите получить качественное образование в Казахстане? Казахский национальный технический университет им К.И.Сатпаева приглашает на обучение по целому ряду перспективных специальностей. На официальном сайте учебного заведения – http://www.kazntu.kz/ – всегда можно получить подробную информацию по всем вопросам.