«Сейчас мы видим, что со временем нижняя часть шельфа перемещается одновременно с таянием льда», – говорит Скотт Тайлер, гидролог из Университета Невады в городе Рено (UNR). «Вместо средней годовой скорости таяния, мы можем видеть скорость таяния практически каждый день, что довольно непросто, – продолжает Тайлер. – Мы были уверены, что увидим изменения температуры – и мы их увидели, мы увидели очень сильный приток теплой воды с температурой в течении примерно -1,3°C, что немного превышало температуру замерзания морской воды, которая примерно равна -1,9°C».

Постоянная запись этих температур может помочь ученым разработать детальную картину физики, в результате которой океан заставляет ледяные щиты таять снизу, считает океанограф Лоренс Падман из научного центра «Earth & Space Research» в городе Корваллис, штат Орегон. Исследователи могут, например, измерять годовые изменения скорости таяния, или же влияние отдельного потока теплых глубинных океанических вод. «Это позволяет нам узнать, что делает океан и одновременно – как лед на это отвечает, – говорит Падман. – Это дополнительный инструмент, благодаря которому мы можем исследовать взаимодействие между океаном и ледяным щитом».

Однако, отмечает Падман, одним из минусов использования оптоволоконных датчиков температуры для исследования ледяных щитов является то, что их не очень легко устанавливать: нужно сверлить лед насквозь, а он может достигать двух километров в толщину. Поэтому, хотя метод и позволяет получать непрерывные во времени серии данных, вряд ли его смогут широко применять. Правда, «мы уже привыкли, что в Антарктиде не всегда можно получить все, что хочется», констатирует он.

Хотя команда Тайлера и вытащила свои приборы из скважины в январе 2013 года, крепления, которые держали кабель на месте, остались на ледяном щите, говорит ученый – и команда надеется, что сможет вернуться к ним и использовать в более длительном проекте. Лаборатория Тайлера работала вместе с командой США, которая сверлила отверстие до подледного антарктического озера Уильямса в 2013 году, устанавливая там оптоволокно для измерения тепловых потоков в озере.

Тем не менее, говорит он, другие исследователи заинтересовались методом использования оптоволокна. Национальный научный фонд США поддерживает объединенный центр UNR и Университет штата Орегон, который делает оптоволокно доступным для исследовательской сообщества. «Наша цель – сохранить эти приборы в нашей отрасли», – говорит Тайлер.


Новая лазерная пушка по доступной цене предлагается интернет-магазином jlaser.ru. Осуществляется доставка по России и странам СНГ.