Пчел похищали, накачивали наркотиками и оставляли посреди поля, но даже после этого они могли найти дорогу домой, поскольку запоминали карту окружающей местности. Об этом говорится в новой статье, которая может сильно повлиять на современные представления о памяти и процессы познания у человека.

Группа биологов и психологов хотела лучше изучить навигационные способности пчел, для чего ученые прикрепили радиомаяки к 57 насекомым, после чего научили их находить кормушку на расстоянии трехсот метров от улья. Когда насекомые изучили путь, исследователи поймали пчел и примерно половину из них поместили в темный ящик на шесть часов. Остальным дали анестезию, которая нарушила их чувство времени и, в результате, возможность ориентироваться по солнцу. После шестичасового перерыва экспериментаторы отнесли их на шестьсот метров от улья и выпустили из ловушек. Выбранное направление движения у анестезированных насекомых сначала отличалось от тех, которые не были под действием анестезии, что отражает сдвиг в ощущении времени у «сонных» пчел (представьте себе, что вы проснулись на закате, подумали, что солнце восходит и попытались найти север), однако вскоре эти пчелы скорректировали свое движение. В конце концов, обе группы избрали подобные пути и вернулись к улью примерно за одинаковое время и в похожих количествах: 29 из 36 насекомых, которые получали анестезию, и 18 из 21 насекомого без анестезии смогли вернуться в улей. Это означает, что насекомые в навигации не полагаются исключительно на солнце и должны запоминать карты, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

У пчел нет структуры мозга, которую мы называем гиппокампом и в которой, как считают ученые, хранятся воспоминания о пространственном размещении, что и является основой сохраненных в памяти карт у людей. Поэтому психологам стоит переосмыслить то, как мы находим путь в пространстве – даже тогда, когда нас не похищают по дороге домой.