Пластик может остаться с нами гораздо на дольше, чем мы думали. Кроме засорения земли и вмерзания в толщу арктических льдов, некоторая его часть превращается в камни. Ученые говорят, что новый тип камней, слепленных из пластика, вулканической породы, песка, ракушек и кораллов начал образовываться на берегах Гавайев.

«Это впечатляет и захватывает», – говорит геофизик Дуглас Джеромлек (Douglas Jerolmack) из Университета Пенсильвании, не задействованный в данной работе. «Если эти вещи могут сохраняться, то они могут стать хорошим всемирным маркером той эпохи, когда люди стали доминирующим видом на планете и оставили после себя много отходов».

Геолог Патриция Коркоран (Patricia Corcoran) из Университета Западного Онтарио в Лондоне, Канада, и Чарльз Мур, капитан океанографического исследовательского корабля «Alguita», наткнулись на новые камни на пляже Большого острова на Гавайях. Эти камни, которые они назвали «пластигломератами», скорее всего, образовались из растаявшего пластика в мусорных кострах людей, которые приходят сюда отдыхать или рыбачить, доложила команда в GSA Today. По правде говоря, в любом месте, где может быть источник тепла – лесные пожары или потоки лавы и «достаточно пластикового мусора, – говорит Коркоран, – могут образоваться пластигломераты». Когда пластик тает, он цементирует куски других пород, песка и ракушек между собой, или же может затечь в большие камни и заполнить трещины и полости, поэтому в результате имеем «Франкенштейна со свалок».

Коркоран говорит, что в некоторых кусках пластика еще можно распознать зубные щетки, вилки, веревки и практически всё «что вам взбредет в голову». Как только пластик соединится с более плотным материалом, например, камнем или кораллом, он тонет и попадает на дно моря, где шансы быть похороненным и сохраниться в геологической истории растут.


Хотите узнать, какие животные и растения входят в Красную книгу Украины? Красная книга Украины в режиме онлайн доступна всем пользователям сети Интернет по адресу redbook-ua.org. Добро пожаловать!