Рост науки в Бразилии виден и в том, что математический коллоквиум сейчас собирает около тысяч участников ежегодно. А исследовательские институты в стране привлекают как собственно бразильцев, так и талантливых ученых из других государств, добавляет Диас, который занимал должность директора “CNPq” и исполнительного секретаря Министерства науки и технологии.

Так же, как и в Бразилии, в Аргентине студентов длительное время направляли в заграничные аспирантуры. Однако недавно страна выделила стабильное и координированное финансирование, которое дает возможность вернуться таким исследователям, как Брагас. Министерство науки сейчас проводит программу “RAICES” (“Корни”), направленную на поддержку возвращения исследователей домой, и обещает предоставить полностью оборудованные лаборатории и зарплаты на уровне Европы и США.

Сейчас вернулись уже 1062 исследователя. Большинство – в государственные университеты или исследовательские центры, хотя Бараньяо прогнозирует изменения, когда на рынок выйдет аргентинский частный сектор технологий. Обычно работодатель предоставляет лабораторию, а “RAICES” оплачивает расходы по переезду и субсидирует зарплаты в течение нескольких лет. Как дополнительный стимул, программа также помогает с поиском места для второго из супругов.

В Чили начатая в 1999 году Научная инициатива тысячелетия открыла центры повышения квалификации и предоставляет стипендии для обучения за рубежом, обязывая при этом стипендиатов возвращаться домой на работу. Также она ввела программу “Чили всего мира”, благодаря которой чилийские исследователи независимо от страны пребывания могут находить друг друга и обмениваться опытом на семинарах и других мероприятиях.