Страны с меньшими научными бюджетами также экспериментируют со способами возврата исследователей на Родину, предоставляя им гранты, создавая сети и другие стимулы. В марте Министерство науки, технологии и инновации Колумбии анонсировало программу репатриации “Пора возвращаться” стоимостью в 9 миллионов долларов США. Эта инициатива предоставляет исследователям должности в различных отраслях и надеется заинтересовать 500 колумбийских кандидатов наук (PhD) уже за первые два года.

Хотя программы по уменьшению “утечки мозгов” имеют разные формы, Бараньяо говорит, что самое важное в них собрать экспертов, контакты и опыт исследователей за пределами страны – многие из них пусть даже и частично учились за счет налогоплательщиков – и в то же время увеличить возможности проведения исследований в своей стране.

В конечном счете, долгосрочная выгода от приложенных усилий может зависеть исключительно от желания правительств и компаний увеличивать инвестиции в исследования, которые росли очень скромно в сравнении с ВВП в большинстве стран Южной Америки. “Нужно создать конкурентную научную среду с межотраслевыми исследовательскими центрами высочайшего качества, – говорит Бараньяо. – Даже если вы дадите хорошую зарплату или компенсируете затраты на изменение места жительства, без этих условий хорошие исследователи не вернутся”.


На заметку. Знаете ли Вы о том, что знание формулы души может помочь Вам в любом возрасте, на любом жизненном этапе? Астрологическая формула души – это первый шаг к осознанию самого себя. Подробнее об этом можно узнать на страницах интернет-ресурса irinaair.ru.