Подводная ракета

Подводная ракета


Еще в шестидесятых годах прошлого столетия была начата разработка противолодочного комплекса нового поколения. В 1977 году подводная ракета «Шквал» была принята на вооружение советского Военно-Морского Флота.

Этот вид вооружения предназначается для поражения целей находящихся как под водой так и на воде. Включается в общий оружейный комплекс, который устанавливается на стационарных установках, подводных лодках или надводных кораблях.

Очень высокая скорость с которой движется этот тип торпеды достигается благодаря использованию реактивного двигателя подводного типа, который функционирует на твердом горючем гидрореагирующего вида, обеспечивающем очень выскоую тягу. Кроме того, ракета движется в своеобразном кавитационном пузыре из воздуха, благодаря чему сильно уменьшается водное сопротивление. Первоначально, ракета была оборудована боеголовкой с ядерным зарядом тротиловым эквивалентом в 150 килотонн, позднее была построена версия с обычным зарядом. Подводная ракета «Шквал» не имеет системы самонаведения, и оборудована автономным управлением.

Экспортная модель ракеты «Шквал» с индексом Э был создан в 1992 году. Этот вариант способен поражать лишь цели находящиеся на воде и не имеет возможности применения ядерной боеголовки. В прессе появлялась информация, что был построен новый вариант этого типа ракеты, который укомплектован системой самонаведения и масса возможного заряда поднята до 350 килограммов.

Для создания такой торпеды, по технологии, которая на много лет опередила технологии вооружения потенциального противника, потребовались широкие фундаментальные исследования в области гидрогазодинамики, явлений кавитации и движения объектов в толще воды. Решения для этой разработки советские ученые и инженеры находили теоретическими и экспериментальными методами. Главной особенностью, являлась возможность изменять геометрию движущегося под водой тела с целью образования полости – каверны, и способного менять режимы движения между кавитирующим, ламинарным и смешанным обтеканием жидкости формы объекта.

До 2005 года в мире не существовало подводного оружия, по характеристикам, хотя бы близко приближавшегося к «Шквалу». Лишь четыре года назад, немецкая армия анонсировала свою новую торпеду – «Барракуда», которая разработана для движения под водой, используя тот же кавитационный пузырь и развивает скорость такую же, как и наша подводная ракета.




купите прикольные футболки, интернет магазин футболок
это то что вам нужно, выделяйся из толпы