Работа коллайдера. Скриншот страницы CERN с информацией о состоянии ускорителя)Работа коллайдера возобновлена учеными CERN после сбоя в системе охлаждения, который произошел 7 декабря 2009 года. Информация размещена на одном из сайтов Центра.
Ранее произошла поломка четвертого сектора кольца БАК. Температура сверхпроводящих магнитов в этой части ускорителя возросла до 2,9 кельвина (вместо положенных 1,9). В итоге работа коллайдера приоставовилась.
Ученые вновь запустили в кольце пучки с энергией в 450 гигаэлектронвольт для тестирования системы. И в полночь большой андронный коллайдер снова заработал. Пучки протонов двигались вплоть до 7 часов утра по местному времени (9 утра по Москве). Сейчас ведется работа по подготовке коллайдера к повторным столкновениям пучков протонов.
Проанализировав сбой криогенной системы, инженеры пришли к выводу, что он может быть связан с недавним электрическим сбоем. Тогда отключилась французская половина БАК, которая находиться
между французской и швейцарской границей CERN.
БАК — самый сильный ускоритель элементарных частиц в мире. Первые столкновения пучков протонов со значением энергий в 1180 гигаэлектронвольт (это на 300 гигаэлектронвольт больше, чем у другого американского ускорителя Тэватрон) назначались на 4 декабря 2009 года. Но ученым пришлось их перенести на неопределенный срок из-за упомянутых неполадок системы электроснабжения CERN.
Работа коллайдера направлена на поиск бозона Хиггса — элементарной частицы, которая ответственная за массу у физических тел. Кроме того, по плану ученых, коллайдер поможет проверить еще не подтвержденные теории физики. В числе этих теорий и всевозможные расширения Стандартной модели — в настоящее время главной теории взаимодействий в микромире.




качественная и не дорогая гидроизоляция всего что только можно