Сбор тумана

Женщины из горного села Тоджкиа в Гватемале, сколько себя помнят, всегда должны были спускаться вниз в долину во время сухих зимних месяцев и нести свежую воду снова вверх своим семьям. Однако теперь они могут получать ее, выжимая влагу из тумана, который так часто окутывает их поселок.

Один кубический метр тумана содержит до 0,5г жидкой воды, и собирать ее относительно легко. Большая вертикальная сетчатая панель может собирать водяные капли с туч, которые ветер несет сквозь нее. Сначала эти капельки очень мелкие, но они сливаются вместе и растут, а потом стекают вниз в резервуар.

На высоте 3 300 м над уровнем моря, там, где зимы ветреные и сухие, однако часто туманны, Тоджкиа – идеальное место для такой технологии. С помощью исследователей из неприбыльного проекта «FogQuest» из Камлупс, Канада, жители Тоджкии с 2006 года установили уже 35 коллекторов. Эти коллекторы собирают в среднем по 6 300 литров питьевой воды в день – этого хватает примерно на 30 семей в сухой сезон – и намного больше во влажный сезон, когда дождевая вода накапливается в резервуарах.

Сбор туманов приобретает все большую популярность в областях, где другие источники пресной воды отсутствуют. Первую простую сетчатую панель возвели еще в 1960х в портовом городе Антофагасти на севере Чили. Сегодня 35 стран используют эту технологию, в частности вдоль Тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки, в Атласових горах Марокко и на высоких плато Эритреи и Непала.

Технологию можно улучшить новыми материалами сетки, например разработанными в Массачусетском технологическом институте водопоглощающими волокнами. Когда эти волокна проверяли в Чили, они смогли собрать в пять раз больше влаги из тумана, чем обычная сетка. А в пустыне Намиб в Намибии на трехмерных сетках, разработанных в Институте технологии и обработки тканей в Денкендорфе, Германия, смогли получить в три раза больше воды, чем на обычных.

Даже имея такие достижения, сбор тумана не решает проблему накопления воды ни в Чили, ни в любой другой стране. Однако он может дать простой и надежный способ получать пресную воду в полупустынных областях, где нет других вариантов, говорит Отто Клемм, климатолог из Мюнхенского Университета в Германии.

«Если климатические условия правильные – и, что важно, если местные жители могут постоянно поддерживать такие установки, – говорит он, – то с них можно получать ценную для сельского хозяйства пресную воду в течение всего года».