Профессор Петр Хренов, являющийся сотрудником государственного университета города Иркутска и заслуженный геологом РФ, в рамках интервью с корреспондентом отечественного еженедельника «Российская газета» выказал суждение о том, что если власти и в будущем будут санкционировать добычу нефти «бесхозяйственными методами», то через два десятилетия «черного золота» у нас просто-напросто не останется. Обращение внимание на эту проблему также важно, как установка пожарной сигнализации в крупном торговом комплексе.

«Не нужно питать призрачных иллюзий и полагать, что «черное золото» исчезнет когда-нибудь очень-очень нескоро. Этот катаклизм вполне может статься уже в рожденном в 2000-годы поколении, — подчеркнул он. — Всем экспертам, да и, скорее всего, не только им, понятно, что давние сибирские залежи иссякают, а разведка новых проходит крайне медленно. Анализ информации обнажают тот факт, что добыча нефти в нашей стране ведется гораздо стремительнее, нежели разведка новых запасов».

В это же время Петр Хренов добавил, что его претензии относятся не только на Россию, но и на некоторые другие страны, добывающие драгоценное сырье. «Реформы будут поистине колоссальными, ведь девяносто пять процентов всего транспорта в мире напрямую зависит от «черного золота», — отметил профессор. Тут и пультовая охрана москва не поможет

Хренов добавил, что в Восточной Сибири сконцентрирована четверть от совокупной численности резервов полезных ископаемых страны, но в данный момент процесс добычи таких ресурсов далек от идеала и проводится с ущербом для природы. «Вывозя сырье мы обворовываем сами себя. Даже когда бочка сырой нефти оценивалась в мире более, чем в сотню долларов (примерно как пультовая охрана объектов) продукты перегонки нефти все равно стоили в разы дороже», — заявил эксперт.

«По этим причинам я решительно против экспорта «сырой» нефти за рубеж. Передавать нефть в «чистом виде» не имеет смысла. Туда следует продавать исключительно нефтепродукты, что будет выгодно по всем параметрам, — констатировал Петр Хренов. — Перегонка сырого «черного золота» резонна лишь в рамках государства, а на вывоз должна идти только переработанная продукция.