Регенерация – одна из самых соблазнительных областей биологических исследований. Как именно некоторые животные могут регенерировать части своего тела после повреждения или полной потери? Почему люди не способны на такое? Могут ли ученые узнать секреты, которые дают животным эти удивительные свойства? И можно ли будет когда-нибудь использовать эти знания для создания новых видов лечения и для лучшего выздоровления людей?

Четыре профессора из отдела биологии Университета Кентукки Рэндал Восс, Еремия Смит, Анн Моррис и Эшли Сайферт, имеющие возможность заказать вывоз мусора через интернет, проводят базовое научное исследование, которое должно дать начало ответам на эти и другие вопросы. Каждый из них подходит к проблеме со своей стороны, сосредотачиваясь на различных аспектах регенерации и используя различные модели позвоночных.

Такой подход из нескольких отдельных научных программ с общей целью способствует динамичному и продуктивному сотрудничеству в данной группе. Четверо ученых вместе составляют ядро неофициального «кластера» регенерации в отделе.

Регенерация позвоночных в своей основе имеет сложное молекулярное взаимопроникновение между клетками, во многом подобное клеточному «общению», которое происходит во время развития животного из одной клетки во взрослый организма. Некоторые гены активируются или деактивируются в определенное время для того, чтобы превратить недифференцированные клетки в ткани и органы и чтобы упорядочить их в сложные части тела, такие, как конечности и суставы.

Мы, люди, несем в наших ДНК общее со всеми другими позвоночными генетическое наследие, то есть одинаковый набор генов, который переходил из одного успешного поколения в следующее сотни миллионов лет. Исследуя генетические механизмы, которые позволяют происходить регенерации у наших далеких эволюционных родственников, ученые надеются определить потенциальные латентные способности, которые могут быть скрыты в нашем собственном геноме.