Исследования ученого Рэндала Восса требуют сбора огромного количества генетических данных с помощью РНК, экстрагированной из регенерированных тканей аксолотля. Из этих данных Восс разрабатывает модель включения и выключения генов в очень малых временных промежутках. Эта модель ляжет в основу работы других ученых, которые исследуют феномен регенерации.

Позднее миноги, но раньше аксолотля – примерно 400 миллионов лет назад – на сцену вышел другой представитель позвоночных, который может регенерировать впечатляющее количество собственных тканей: рыбка данио-рерио. Эта похожая на пескаря пресноводная рыбка стала центральным объектом исследований Анн Моррис, которая особенно интересуется способностью рыбки регенерировать клетки сетчатки.

У людей нет такой способности. Сейчас дегенеративные заболевания сетчатки, такие как пигментный ретинит или дегенерация желтого пятна – основная причина слепоты у взрослых людей почтенного возраста. Если ученые смогут определить, как именно данио-рерио сумела восстанавливать свою сетчатку, это может указать путь к новым стратегиям лечения, призванного сохранить зрение или даже восстановить его у людей.

Структура сетчатки и типы клеток, которые в ней находятся, у всех позвоночных очень похожи. Исследуя, как именно сетчатка развивается в эмбрионах данио-рерио, говорит Моррис, ученые могут узнать очень много о том, как эти процессы работают у млекопитающих, и в частности – в людей.

В изучении биологии часто говорят: регенерация повторяет развитие. Поэтому если развитие наших сетчаток схоже, то почему данио-рерио могут восстанавливать ее клетки, а мы – нет? Это очень хороший вопрос, говорит Моррис. Ответ на него может прятаться где-то между двумя следующими возможностями.