Сочетание низкой цены и высокой эффективности означает, что в теории перовскиты могут образовывать электроэнергию из солнечных лучей – сейчас она составляет менее одного процента от всей электроэнергии мира – за меньшую цену, чем выработка электроэнергии от сжигания ископаемых топлив, отмечает Генри Снайт, физик из Оксфордского университета, Великобритания. Во время конференции, которая состоялась в Оксфорде 11-12 сентября, исследователи перовскита обсуждали препятствия, оставшиеся на пути этой технологии к коммерческому успеху.

Панель из перовскита – это пленка материала, зажатая между электропроводящими слоями. Сейчас их производят размером с почтовую марку. Для того, чтобы стать практичными, их нужно увеличить, что уменьшит их эффективность. Шанг Иль Сиок из Корейского института исследований по химии в Дайджони говорит, что он достиг двенадцатипроцентой эффективности, когда соединил между собой десять таких панелей.

Сохраняются и определенные сомнения относительно того, какие именно материалы выдержат многолетнее пребывание на солнце и не в лабораторных условиях, то есть в переменной влажности, температуре и ультрафиолетовых лучах. Исследователи, в число которых входит ортодонт, также доложили, что ионы в некоторых перовскитовых структурах могут менять свое местоположение в ответ на циклы света и темноты, что может снизить их технологические характеристики.

Компания «Oxford PV», соучредителем которой является Снайт, заявляет: проведенные в ней неопубликованные тесты показывают, что панели могут соответствовать стандартам промышленной устойчивости, если их поместить в стеклянные капсулы, как это сейчас делают с кремниевыми аналогами. До 2017 года коммерческие партнеры компании ставят перед собой цель использовать перовскиты в стекле для выработки прозрачных панелей, которые можно будет размещать на наружной части зданий. А 16 сентября Снайт и его коллеги опубликовали еще один способ защитить панели из перовскита от нагрева и влажности – они предлагают заменить один из слоев на углеродистые нанотрубки, встроенные в водонепроницаемый пластик.

«Вследствие такой доработки, возможно, придется отступить на шаг назад», – считает Артур Нозик, химик из Университета Колорадо в Боулдере. После стремительного падения цен в прошлые годы, стоимость кристаллических кремниевых модулей – а они сейчас составляют 90% рынка солнечных панелей – также уменьшилась, однако ожидается, что в дальнейшем она будет снижаться более плавно. Как результат, стоимость современных фотоэлектрических панелей сейчас формирует преимущественно не сам материал, а защитное стекло и все работы по прокладке сетей, установке панелей, их подсоединению и инженерным решениям.