Разнообразие идей

Скоро истекает четвертый год работы «JCAP». В самом начале, когда создавались новые лаборатории, работа шла довольно медленно, однако исследователи как в самом Центре, так и за его пределами хвалят его за преданность созданию практической системы и достигнутый прогресс на пути к этой цели. Даже Тернер, чья лаборатория могла бы стать узловой по вопросам солнечной энергии, и ее обогнала команда Льюиса, вдохновился недавним направлением работы «JCAP».

Тем не менее, говорит Коваль, у центра есть и свои критики. Кое-кто не согласен с ударением на инженерии и создании прототипов. Однако если «JCAP» сосредоточится на фундаментальной науке, говорит ученый, он «не будет выполнять то, для чего его учредило Министерство энергетики в первую очередь». Другие критики возражают против того, что «JCAP» сосредотачивается только на одном из нескольких возможных путей решения задачи искусственного фотосинтеза. «Многие люди были бы счастливее, если бы Министерство энергетики разделило финансирование между всеми этими способами достижения цели», – говорит Коваль. Но подобное распыление усилий может быть по-своему рискованным, отмечает он: «Тогда по одному не было бы прогресса».

Однако много альтернативных подходов все равно выныривает то здесь, то там. Например, чуть выше по побережью, в Санта-Барбаре, штат Калифорния, стартаповая фирма «HyperSolar» проверяет систему, в которой покрытые оболочкой нано- и микрочастицы вместе с фотоулавливателем и катализатором находятся на прозрачном и наполненном водой пластиковом мешочке. Этот мешочек будет увеличиваться в объеме под действием солнечных лучей и газообразных водорода и кислорода внутри. Такие приборы можно будет разложить в солнечных местах, например, в пустынях. В докладе Министерства энергетики от 2009 года отмечено, что если использовать дешевые материалы, такой принцип позволит вырабатывать водород экономически с эффективностью в 10%, и стабильно в течение 10 лет.

Однако эта система остается рискованной, говорит Тернер, потому что в ней кислород производится наряду с водородом. «Если говорить о 100 квадратных милях пустыни с такой взрывной смесью, – говорит он, – то одной молнии хватит, чтобы случилась беда». Исследователи из «HyperSolar» ищут способ уменьшить опасность. Среди них – система разделения газов в два отсека, говорит Сайед Мабин (Syed Mubeen), постдок из Университета Калифорнии, Санта-Барбара и главный ученый данной компании. Также рассматривают вариант, где вместо чистой воды используется сточная, чтобы кислород мог реагировать с органическими удобрениями и раскладывать их на ценные химические вещества. Такой подход полностью убирает кислород из уравнения», говорит Мабин. Так же, как и в фотоаноде «JCAP», внешний слой защищает фотопоглотитель от «HyperSolar».



Вы поняли, что нужно очистить свою квартиру от насекомых? Знайте, что если надо избавиться Вам от клопов, поможет служба «Насекомых нет». Цены снижены! Обращайтесь!