Световая промышленность

Еще один игрок на поле искусственного фотосинтеза – японская Ассоциация технологических исследований химического процесса искусственного фотосинтеза («ARPChem»), консорциум университетов и компаний с правительственным финансированием, которое можно сравнить с грантом «JCAP» (хотя и рассчитанным на десять лет, а не на пять); она должна развить подход на основе мешочков. Кацунари Домен (Kazunari Domen), химик из Токийского университета и председатель группы разделения воды «ARPChem», говорит, что одна из компаний данного консорциума работала над мембраной по разделению произведенных водорода и кислорода.

Другой проект создает фотопоглотители из органических молекул, а не полупроводников. Кто-то делает молекулярные сочетания по принципу механизма фотосинтеза у растений. А за прошедшие несколько лет класс материалов под названием перовскиты привлек внимание сообщества солнечного фотоэлектричества своей хорошей эффективностью преобразования энергии; кое-кто из исследователей считает, что эти материалы также имеют потенциал в искусственном фотосинтезе.

Даниэль Носера (Daniel Nocera), химик из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, основал компанию «Sun Catalytix», цель которой – создать дешевый катализатор. Однако в прошлом году компания заявила, что откладывает это исследование и будет работать с менее сложными продуктами, которые имеют больше перспектив принести прибыль инвесторам в более короткие сроки (данной теории придерживается практически каждая современная бизнес школа вроде http://www.emba.rane.ru/). Это решение освещает проблемы вывода конкурентоспособной системы искусственного фотосинтеза на рынок.