За огненной стеной

Все началось 40 лет назад, когда физик Стивен Хокинг из Кембриджского университета в Великобритании понял, что из-за квантовых эффектов черная дыра должна излучать фотоны и другие частицы до тех пор, пока полностью не испарится.

Другие исследователи быстро указали на то, что следствием подобного положения вещей будет неприятное противоречие. По законам квантовой механики, выходной поток лучей должен нести информацию обо всем, что когда-либо попадало в черную дыру, даже если и материя, которая падает в нее, проносит точно такую же информацию сквозь горизонт событий черной дыры – воображаемую черту, за которой гравитация небесного тела настолько сильна, что даже свет не может пройти через неё. Однако такой двусторонний поток мог нарушить ключевой закон квантовой механики, известный как теорема о запрете клонирования. Эта теорема гласит, что сделать идеальную копию квантовой информации невозможно.

К счастью, согласно наблюдениям физика Леонарда Сасскинда из Стэнфордского Университета и его коллег в 1995 году, похоже, что природа пытается избежать появления таких нарушений и не позволяет видеть одновременно обе копии: наблюдатель, который остается за пределами горизонта событий не может общаться с тем, кто упал внутрь. Однако в 2012 году четыре физика из Университета Калифорнии, Санта-Барбара – Ахмед Алмхейри (Ahmed Almheiri), Дональд Маролф (Donald Marolf), Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) и Джеймс Салли (James Sully), известные под общим псевдонимом AMPS – заметили опасное исключение из этого правила. Они нашли такой сценарий, при котором наблюдатель сможет расшифровать информацию излучения, прыгнуть в черную дыру и тогда сравнить эту информацию с запрещенным дубликатом во время своего падения.

AMPS сделали вывод, что природа предупреждает возникновение такого несоответствия, образуя огненную стену непосредственно за горизонтом событий, и эта стена испепелит любого наблюдателя – даже любую частицу – которые попытаются пройти сквозь нее. Итак, за горизонтом внезапно заканчивается пространство, хотя согласно гравитационной теории Эйнштейна он должен был быть там, идеально непрерывный. И если теория AMPS верна, говорит Рафаэль Буссо (Raphael Bousso), физик-теоретик из Университета Калифорнии в Беркли, «это станет колоссальным ударом по общей теории относительности».



Познакомились с очаровательной девушкой и пригласили её на свидание? Кафе в г. Екатеринбург помогут приятно провести время и продолжить романтическое знакомство!