У побережья Американского Самоа тропическое солнце светит на мелкую приливную лагуну, нагревая воду до невероятно горячих +35 градусов по Цельсию в течение нескольких часов каждый день. Такого рода температура могла бы уничтожить большинство коралловых рифов, однако лагуна Самоа до сих пор может похвастаться рогоподобно разветвленными кораллами и множеством кораллов размером с холодильник. «Тот факт, что здесь есть кораллы, свидетельствует о том, что они сумели адаптироваться, чтобы выжить», — говорит Стив Палумби, морской биолог из Стэнфордского университета в Калифорнии. «Вопрос в том, как они это сделали и все ли кораллы способны на такое?».

Палумби только начинает понимать, как эти Самоанские кораллы могут существовать в таких экстремальных условиях. И он считает, что возможно будет в состоянии использовать эту способность для создания рифа из выносливых кораллов, который имел бы шанс выжить в теплых морях, которые появятся в результате глобального изменения климата. Начиная с августа текущего года он и его команда будут пытаться посадить «самый умный будущий риф, который мы можем вообще себе представить».

Палумби является представителем небольшой группы исследователей кораллов со всего мира, которые решают вопрос спасения рифов, находящихся под угрозой исчезновения. Их конечная цель заключается в запуске программы «эволюции при содействии человека», создавая устойчивые кораллы в контролируемых питомниках и сажая их в районах, которые будут или уже претерпели существенное изменение условий. «Это храбрый новый горизонт работы с кораллами в таком направлении», — говорит Рут Гейтс, морской биолог из Гавайского университета в Маноа, которая вместе с генетиком кораллов Мадлен ван Оппен из Австралийского института морских наук в Таунсвилле, помогает впервые освоить эту сферу.

Работа не без противоречий. Хотя никто еще не пытается создать генетически модифицированные кораллы, некоторые исследователи обеспокоены тем, что эволюция при содействии человека зайдет слишком далеко вниз по скользкому склону изменений природных систем. «Если вы просто разводите рифы, то по сути вы взяли природную среду и изменили её», — говорит Стив Воллмер, генетик кораллов Морского научного центра Северо-восточного университета в Нагант, штат Массачусетс, который полагает, что нужно знать гораздо больше, прежде чем приступать к подобного рода программам. «Это как пойти на Средний Запад, взять естественные луга и превратить их в соевые поля. Существуют огромные последствия от такой деятельности».


Считаете мир науки слишком скучным? Это в корне неверно – узнайте об этом без скуки на страницах интернет-ресурса bezskuki.ru прямо сейчас. Добро пожаловать!