Когда физик Леонард Сасскинд (Leonard Susskind) недавно давал интервью, на нем часто можно было увидеть черную футболку с надписью «I ♥ Complexity» («Я люблю сложность»). Вместо сердечка – множество Мандельброта, фрактальный рисунок, который многие считают символом сложности и отображением ее величайшей красоты.

И, видимо, эта надпись обобщает его общее мнение. Семидесятичетырехлетний теоретик из Стэнфордского Университета Сасскинд долго оставался лидером в попытках согласовать квантовую механику с общей теорией относительности – основой работ о гравитации Альберта Эйнштейна. Поиски неуловимой единой теории заставили его защищать нелогичные идеи, такие, как теория суперструн или концепция того, что наша трехмерная Вселенная на самом деле является двухмерной голограммой. И сейчас он входит в маленькую группу исследователей, заявляющих о новой и относительно странной идее: ключ к мистической теории всего находится в той области компьютерных наук, которая называется вычислительной сложностью.

Сюда физики еще не пытались заглянуть в поисках фундаментального вдохновения. В основе вычислительной сложности – практические вопросы, например, «сколько логических шагов понадобится для выполнения алгоритма». Однако если этот подход сработает, говорит Сасскинд, он позволит решить одну из крупнейших теоретических загадок прошлого века в данной области: парадокс огненной стены черной дыры, который, кажется, указывает на ошибочность или в квантовой механике, или в общей теории относительности. Более того, говорит ученый, вычислительная сложность даст теоретикам совершенно новый подход к объединению двух отраслей науки – с помощью идей, которые в основном опираются на информацию.


На заметку. Интересуетесь историей покера? О происхождении этой популярной карточной игры можно узнать на страницах интернет-ресурса http://www.marketcenter.ru/fakty/?id=9418. Откройте для себя историю покера прямо сейчас!