Международная команда под руководством ученых из Университета Аризоны и Департамента сельского хозяйства США выявила, что именно происходит на молекулярном уровне у насекомых, которые выработали в себе устойчивость к генетически модифицированным растениям хлопка. Результаты, опубликованные 9 мая в издании PLOSONE, проливают свет на механизмы, благодаря которым мировой вредитель хлопка – розовый коробочный червь – может поедать биотехнологический хлопок, который вырабатывает ядовитый для насекомых белок Bt-токсин. Результаты могут иметь большое влияние на управление устойчивостью вредителей к Bt-культурам.

«Bt-культуры несут для общества значительные преимущества», – говорит Джеффри Фебрик (Jeffrey Fabrick), главный автор работы и исследователь-энтомолог из USDA Службы сельскохозяйственных исследований в Марикопе, штат Аризона. «Понимая, как именно насекомые адаптируются к Bt-культурам, мы можем разработать лучшие стратегии как можно более позднего возникновения устойчивости у насекомых и пользоваться преимуществами дольше».

«Были предложены и исследованы в лабораторных условиях несколько механизмов устойчивости к Bt-белкам, однако сейчас мы впервые проанализировали молекулярную генетическую основу выраженной у вредителей устойчивости к Bt-культуре в полевых условиях», – говорит Брюс Табашник, один из авторов статьи и председатель Департамента энтомологии в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни Университета Аризоны. Он также является членом института «BIO5» Университета Аризоны.

Исходя из лабораторных экспериментов, направленных на определение задействованных молекулярных механизмов, ученые знали, что розовый коробочный червь может развить устойчивость к Bt-токсину, однако они должны были поехать в Индию, чтобы посмотреть, что именно происходит в полевых условиях.