Фермеры в США, в отличие от своих индийских коллег, используют тактику, целью которой является замедление развития устойчивости у розового червя. Ученые из Университета Аризоны и Департамента сельского хозяйства тесно сотрудничали с производителями хлопка в Аризоне для разработки и внедрения стратегий управления устойчивостью, например, сажали своеобразные «приюты» из обычных хлопчатобумажных растений, которые не образуют Bt-токсины, а также выпускали стерильных бабочек розового коробочного червя. Когда возле полей с Bt-культурой росли «приюты», восприимчивые к токсинам насекомые могли выжить и размножиться, и таким образом уменьшался шанс, что два устойчивых насекомых встретятся и дадут жизнь устойчивому потомству. Массовое выпускание на волю стерильных бабочек так же давало меньшую вероятность того, что два устойчивых насекомых встретятся и спарятся.

В результате розовый коробочный червь практически полностью исчез на юго-западе США. Подавление популяции этого вредителя с помощью Bt-хлопка стало краеугольным камнем комплексной программы борьбы с вредителями, которая позволила производителям хлопка Аризоны уменьшить использование инсектицидов широкого спектра на 80 процентов и ежегодно экономить до 10 млн. долл. В США популяции розового коробочного червя не развили устойчивости к Bt-токсинам в дикой природе. Однако такие устойчивые популяции возникли в Индии, где выращивают Bt-хлопка больше, чем где-либо ещё в мире.

Генетически модифицированные растения, которые образуют белки из бактерии Bacillusthuringiensis — или Bt — вышли на рынок еще в 1996 году, а в 2013 году ими было засеяно свыше 180 миллионов акров мировых полей. Те, кто выращивает органическую продукцию, десятилетиями использовали Bt-белки в виде спреев, поскольку они убивают насекомых, но при этом не вредны для животных и большинства других организмов. Контроль за вредителями с помощью Bt-белков – в форме спрея или ГМ-растений – уменьшает зависимость от химических инсектицидов. Хотя экономика и окружающая среда выиграют от использования человеком Bt-белков, этот выигрыш будет мизерным, если вредители станут устойчивыми к ним.