Экзотические источники энергии

Команда ученых еще не определила, как именно бактерии вырабатывают энергию. Они могут последовать примеру многих известных бактерий, которые живут исключительно на растворенном органическом углероде; или же они могут использовать экзотические формы энергии, как это делают некоторые другие микробы, живущие в экстремальных средах. Например, известно, что бактерии в глубоких золотых шахтах живут благодаря молекулярному водороду, который вырабатывается в результате химических реакций в камнях.

«Конечно, в соленой воде есть много энергии, – говорит Элисон Мюррей, исследователь микробной жизни в Научно-исследовательском институте Desert Research Institute из города Рено, штат Невада. – Углерод может быть первичным источником, однако водород может оказаться жизненно важным для длительного существования микробных организмов в озере».

Ледяная шапка над озером нарастает сверху, когда талая вода от окружающих ледников стекает на лед и замерзает снова. Изотопный анализ частиц органического углерода в кризисе дает повод говорить, что озеро сковано льдом уже около 2 тысяч 800 лет, поэтому любой углерод в соленой воде должно быть там, по крайней мере, в течение этого периода, и вряд ли его там очень много – поэтому микробам, судя по всему, приходится использовать что-то другое для выработки энергии.

Поскольку они изолированы и в озере нет хищников, говорит Мюррей, клетки перешли к биологически более экономному «режиму выживания» – без клеточного деления и размножения – что позволяет им переносить стресс окружающей среды в течение длительного времени.