Под другими льдами

Озеро Вида – необычная среда: поскольку оно сковано льдом, то оно, скорее всего, сильно отличается в плане геохимии и биологии от других озер и рек Антарктики, которые текут под ее льдом, иногда достигая нескольких тысяч километров в толщину и нескольких тысяч лет по возрасту. Однако ученые уже прилагают усилия для получения образцов трех подледных озер в разных частях ледяного континента.

В течение следующих двух месяцев команды из Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации планируют пробурить льды и взять пробы из озер Элсуорт, Уильямс и Восток. Эти образцы воды могут дать ключи к пониманию условий, которые нужны для поддержания жизни на Земле и других планетах, надеются представители команды.

«Хотя озеро Вида не было изолировано настолько долго, как другие подледные озера, открытие настолько разнообразной микробной жизни подо льдом очень важно в своей отрасли», – говорит Мартин Сигерт, гляциолог из Бристольского университета, Великобритания, который возглавляет Британскую исследовательскую антарктическую экспедицию к озеру Элсуорт.

«Это – другое экстремальное место, в котором найдены жизни, и оно приводит доказательства многообразия ограничивающих условий, в которых жизнь может существовать, – говорит он. – Чрезвычайная соленость озера Вида тоже отмечает вероятную разницу – хотя мы будем знать это наверняка только через несколько месяцев».