Японский спутник Ikaros от японского космического агентства JAXA 18 мая 2010 года отправится в космос. Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun), что значит в переводе межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения, оснащен парусом, который представляет собой отрез мембраны квадратной формы размером 20 метров в диагонали. В настоящий момент парус в сложенном состоянии находится в корпусе Ikaros, а раскрыться он должен лишь на орбите при помощи специальной системы.

Мембрана, из которой состоит парус, чрезвычайно легкая и гибкая. Толщина паруса составляет 32,5 микрометра, а это в два раза тоньше, чем волос человека. Тем не менее, парус покрыт фотогальванической пленкой, элементы которой призваны вырабатывать электричество, используя энергию солнечного ветра – частиц, которые с огромной силой постоянно выбрасывает Солнце. Микроскопические зеркала паруса будут улавливать триллионы фотонов и превращать их в электрическую энергию. Хироаки Бентен, инженер из Университета города Киото, в котором шли разработки паруса, считает, что данная технология может однажды заменить все другие виды питания спутников, ведь она способна питать электричеством любые спутники в любом месте космоса.

Японский спутник запустят с космодрома Танегасима на юге Японии. По плану, ракета-носитель H-2A стартует в 00:44 по московскому времени во вторник. Ракета уже установлена на стартовой площадке и ждет отправления. После запуска спутник с неофициальным названием «космическая яхта» отделится от ракеты и развернет парус. Корректировать направление его полета специалисты смогут, изменяя угол наклона паруса.

Разработка и создание спутника обошлось Стране восходящего солнца в 1,5 миллиарда иен (почти 16 миллионов долларов). Японский спутник Ikaros не предназначен для выполнения серьезных космических миссий. Основным его назначением станет изучение энерготехнологий нового поколения. Ученые планируют исследовать работу космических аппаратов, у которых есть солнечный парус. На орбите спутник пробудет не менее полугода. В случае успешного полета в конце текущего года сотрудники JAXA намерены запустить еще один парусный аппарат, который отправится к Юпитеру и его астероидам.

Японский спутник Ikaros отправят на орбиту вместе с исследовательской станцией Akatsuki (PLANET-C), которая предназначена для изучения Венеры.



Молодой финский гонщик Яри-Матти Латвала, прежде уже завоевавший две первые строчки на стадиях Чемпионата мира, заявил, что на оклендском этапе ему больше всего понравился его личная манера управления болидом.