Увеличение количества экипажа МКС до 6 человек повлечет за собой невозможность принимать космических туристов, поэтому 2009 год станет последним, когда на станции будут присутствовать внештатные сотрудники. Американец венгерского происхождения Чарльз Симони, руководитель разработки программ Word и Excell в компании Microsoft, в марте 2009 года полетит в космос уже во второй раз. По словам главы Роскосмоса Анатолий Перминов, этот полет состоится “в соответствии с контрактными обязательствами”, как сообщает российское
издание.
Осенью 2009 года в состав экипажа МКС войдет казахстанский турист. Его полет также имеет коммерческую основу. Из сообщения Перминова, соглашение об этом заключили президенты двух государств Казахстана и России. На этом пребывание туристов на МКС закончится. Это произойдет в связи с тем, что экипаж МКС увеличится до 6 человек. Поэтому возможностей для реализации полетов туристов на станцию после 2009 года больше не будет.
МКС уже готовится к этому: в декабре 2008 года на орбиту было доставлено новое оборудование: жилой блок, туалет и снаряд для упражнений. Первые полеты космических туристов на российский сегмент МКС начались в 2001 году. Переговоры с российским Федеральным космическим агентством об отправке туристов в космос ведет американская компания «Спэйс Адвенчерс». Каждый клиент заплатил за возможность полета в космос от 20 до 40 млн. долларов.
Новые правила на станции коснутся и кораблей, доставляющих космонавтов на орбиту. “Союзы”, использующиеся почти полвека, в ближайшем будущем будут заменены аппаратами нового поколения.

Источник: hochu.vkosmos.ru