Геолог Патриция Коркоран из Университета Западного Онтарио в Лондоне, Канада и её команда просмотрели большинство камней на пляже Камилло Большого Острова и обнаружили пластигломераты на каждом из 21 наблюденных мест. Она говорит, что люди уже находили пластигломераты на другом острове Гавайев, и считает, что на всех побережьях мира их гораздо больше. Похоже, что пластигломераты очень распространены, просто раньше на них не обращали внимания, говорит она.

Геофизик Дуглас Джеромлек из Университета Пенсильвании, которому консультация астролога доступна в режиме онлайн на сайте indastro.ru, соглашается. «Во всем мире мусор сжигается в огромном количестве, поэтому вполне могут быть и гораздо большие отложения расплавленного пластика», из которого могут образоваться пластигломераты.

Это открытие становится одной из наиболее обсуждаемых тем о том, насколько вмешательство человека в природные процессы гарантирует формальную декларацию новой эпохи в истории Земли – антропоцена, говорит палеонтолог Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) из Университета Лестера, Великобритания, не задействованный в данном исследовании. Обычно пластик настолько распространен, что его можно найти в самых удивительных местах, включительно с пищеварительной системой диких животных и морским дном. С 1950 года создано почти 6 миллиардов метрических тонн пластика – достаточно, чтобы полностью окутать пластиком всю планету. Если совместить распространенность пластика с его стойкостью в окружающей среде, то видим очень хорошие шансы, что он действительно попадет в геологическую историю, говорит Заласевич. «Пластик, включая пластигломераты, может стать одним из ключевых маркеров, по которым люди смогут определить начало антропоцены».

Однако насколько долго сохраняется пластик – до сих пор предмет обсуждений. Джеромлек выражает определенные сомнения в том, что этот материал останется в летописи окаменелостей. В конце концов, он может таять, а камни часто проходят сквозь адские глубины и температуры в результате тектонических процессов и захоронений. По словам геолога Филиппа Гиббарда (Philip Gibbard) из Кембриджского Университета в Великобритании, он допускает, что пластик может снова превратиться на нефть, из которой он было создано, если только придерживаться правильных условий захоронения». Однако Заласевич и Коркоран говорят, что это вряд ли справедливо для всех типов пластика. Некоторая часть материала может сохраниться в виде тонкой угольной пленки, подобной той, в которой сохранены каменные листья. Заласевич говорит, что в редких случаях такого углеродного пищеварения «могут сохраниться даже контуры расплющенной пластиковой бутылки».