Что находится внутри пустой коробки? Ничего, однако на этом основывается вся математика.

По математической версии ничего – это пустое множество. Оно на самом деле ничего не содержит. Пустое множество может показаться гораздо более слабым на фоне больших цифр, но это заблуждение, потому что оно является частью основного фундамента, на котором стоит вся математика.

Все началось в конце 1800-х годов. В то время как большинство математиков были заняты добавлением хорошей фурнитуры, даже целого этажа к растущему математическому зданию, некоторые начали беспокоиться о подвале. Такие инновации, как неевклидова геометрия и анализ Фурье подходили для этого очень хорошо — но были ли положительные отзывы? Чтобы доказать, что были, основной идее нужно было разобраться в том, что никто не понял.

Цифры

Конечно, все знали, как добавлять числа. Использование чисел не было проблемой. Большим вопросом было то, что они собой представляют. Вы можете показать кому-то двух овец, две монеты, две птицы, две галактики. Но вы не можете показать им два!

Может просто символ «2»? Но ведь это обозначение, а не само число. Во многих культурах использует другой символ. Слово «два»? Нет, по той же причине: в других языках это может быть deux, или zwei, или futatsu. На протяжении тысячелетий люди использовали числа для великих дел и своих потребностей. И вот вдруг: несколько умников поняли, что никто, на самом деле, нет понятия, что они из себя представляют.

Ответ пришел с двух сторон: математической логики и анализа Фурье, в котором сложная волновая форма, которая описывает функцию, представлена в виде комбинации простых синусоид. Эти две области математики базируются на одной идее.

Множества

Множество представляет собой набор математических объектов — числа, формы, функции, сети, что угодно. Оно определяется путем перечисления или характеристиками ее членов. «Набор из 2, 4, 6, 8» и «набор из четных чисел от 1 до 9» оба означают одно и то же и могут быть записаны в виде{2, 4, 6, 8}.



Компания «Обнал» предлагает эффективное обналичивание денег за умеренное комиссионное вознаграждение. Если хотите узнать больше, заходите на obnal.ru.