Адронный коллайдер 2009

Адронный коллайдер 2009


По информации опубликованной интернет-порталом elementy.ru, стало известно, что в ближайщее время будет вновь запущен адронный коллайдер 2009. В настоящее время проверка всех рабочих систем Большого коллайдера (БАК) выполнена на 97 процентов.

По информации на вчера (16 ноября 2009 года) было проверено 98 процентов электрических цепей. Электрика готова обеспечить функционирование коллайдера на низких уровнях энергии. Ожидается, что энергия пучка частиц протонов, которые должны будут разгоняться движением по кольцу ускорения коллайдера, достигнет 1.2 тера электро вольта. Общая мощность пучков элементарных частиц достигнет семи тера электронвольт. Господин Рольф-Дитер Хойер, который занимает должность директора Европейского института изучения ядерных явлений, еще летом говорил о том, что Большой адронный коллайдер будет работать на полной мощности, лишь после проверки инженерами всех систем ускорителя. Данный институт (английская аббревиатура CERN) занимается курированием проекта адронный коллайдер 2009.

В данный момент, инженеры, которые задействованы в проекте БАК, занимаются проверкой работы сверхпроводящих устройств и систем. Испытания систем должны быть закончены завтра — в среду. В течении четверга и пятницы будет осуществлено проверочное тестирование кольца ускорения. Если не будет никаких отклонений от запланированного временного графика, то в ближайший уик-энд должен состоятся тестовый запуск ускорителя элементарных частиц.

Напомним читателю, что самый большой на Земле ускоритель элементарных частиц первый раз начал свою работу в прошлом году 10 сентября. Но через несколько суток после запуска произошел аварийный инцидент, и пучки протонов не разогнались до необходимой скорости. Позднее было обнаружено, что один из магнитов сверхпроводником вызвал появление электрической дуги, которая прожгла трубку охладительной системы. Хладагент – жидкий гелий, в количестве нескольких тонн попал в ускорительный кольцевой туннель. Для устранения последствий и причин аварии, пришлось нагреть коллайдер и затем снова охлаждать до рабочей температуры в 1.9 градуса по шкале Кельвина, что составляет примерно минус 271,25 градусов по шкале Цельсия.

В ходе рабочих тестовых проверок, пучок протонов несколько раз запускался в ускорительное кольцо, однако дистанцию полета ограничивали половиной окружности кольца.

Источник: lenta.ru




что бы была отменная видеосъемка свадьбы вам нужен профессиональный видеооператор