Специалисты снова включили Большой адронный коллайдер, спустя недельного простоя, причиной остановки стало отключение электроэнергии. Про это сообщалось микроблоге на Twitter.

Сейчас энергия пучка протонов немного превышает 3,5 тераэлектронвольта. В скором времени ученые физики собираются еще увеличить его размеры. Рассчитывалось, что при переходе на другой уровень энергии, то коллайдер будет приостановлен в порядке расписания, но его работу прекратили раньше планового срока.

Приостановка коллайдера произошла с 28-го на 29-ое мая ночью, по причине отключения линии электропередачи напряжением 18-ть кВ, по которой поступает питание на CERN – предприятие которое ведет эксперименты на коллайдере. В последствии происшествия, некоторые сверхпроводящие магниты нагрелись выше своей нормы(их норма составляет 271,25 С0). Работники предприятия CERN утверждали, что запустят коллайдер 2-го июня, но получилось его запустить на 5-ть дней позже.

БАК – это ускоритель элементарных частиц, самый большой на нашей планете. При помощи его ученые хотят сформировать условия, которые были после «Большого взрыва» в космосе. Одним из основных назначений БАК – поиск «Хиггса – частицы», благодаря которым появляются массы у других частиц.



Аксессуары и запчасти VOLVO — главные товары, на которых специализируется магазин linepart.ru. Качество гарантируем. Цены приятно удивят!