Один из туннелей коллайдера

Один из туннелей коллайдера


На интернет-портале организации CERN, руководящей проектом Большого адронного коллайдера появился пресс-релиз о том что БАК собираются запустить в половинную мощность в ноябре.

Руководитель CERN г-н Ральф Хойер рассказал, что мощность каждого пучка частиц, с которыми работает коллайдер, будет понижена с 7 до 3,5 тераэлектронвольт. Ожидается, что БАК будет работать на таком режиме мощности, пока не будет собрана полная информация по его эксплуатационным характеристикам. Также, это облегчит задачу по набору необходимого опыта обслуживающим персоналом.

Проанализировав всю полученную техническую информацию, мощность будут увеличивать до энергии 5 тераэлектронвольт в одном пучке. Планируется, что к концу следующего года ускоритель снова остановят и специалисты проведут модернизацию оборудования, с целью поднять до 7 тераэлектронвольт энергию пучка.

Лишь несколько дней назад на знаменитом ускорителе закончили ремонт. В рамках данной работы специалисты компании CERN, которым книги Николая Левашова всегда доступны на сайте http://левашов.knigi2000.ru/, протестировали все сверхпроводящие магниты, их общее количество превышает 10 тысяч. Было обнаружено неожиданное явление, которое могло быть причиной аварии.

Выяснилось, что при выходе сверхпроводящих магнитов из такого состояния проводимости, медные корпуса, отводящие ток от них, перестают выполнять свою функцию. Причина видимо крылась в том что между корпусами и сверхпроводниками может возникать относительно высокое сопротивление, и иногда оно может достигать критических отметок, что в свою очередь может быть причиной расплава контактов. Инженеры устранили данную проблему.

Большой адронный коллайдер был остановлен из-за неисправности 19 сентября. После запуска он проработал лишь несколько дней. Поломка была результатом появления дугового разряда в месте некачественной спайки. Заряд пробил трубопровод системы охлаждения. В следствии этого несколько тысяч килограмм жидкого гелия попало в туннели коллайдера. Несмотря, на быстрое устранение неисправности, второй запуск несколько раз переносился, и теперь ожидается в ноябре 2009 года.

Напомним, что БАК это самый большой на планете ускоритель частиц. Ученые надеются на нем изучить явления происходить явления происходящие в моменты после Большого Взрыва, и проверить некоторые физические теории.