Аэрокосмическое агентство реализует свои шаттлы. Старт шаттла "Атлантис" (фото ©AFP)Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сделало заявление, что по завершению использования принадлежащих ему шаттлов (ориентировочно – к осени 2010 года) данные аппараты будут проданы по 28,8 миллиона долларов за каждый. О новости сообщил Associated Press. Еще в декабре 2008 года, впервые объявляя о намерении продажи шаттлов, NASA ставило более высокие цены за космические аппараты – по 42 миллиона долларов.
Шаттлов агентства NASA насчитывается несколько — три уже эксплуатируемых ранее корабля — «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор». Также есть еще один шаттл той же серии — «Энтерпрайз». Он работал только над испытаниями, никогда не летая в космос. Еще два действующих космических корабля потерпели крушение — «Челленджер» (1986 год) и «Коламбия» (в 2003-м).
В последний раз шаттл поднимется в космическое пространство в сентябре 2010 года. А заявки на покупку этих кораблей будут приниматься от музейных и учебных заведений до 19 февраля, доставка аппаратов к месту назначения планируется на вторую половину 2011 года.
За год NASA о намерении приобрести шаттл заявило около двадцати желающих. Агентство объявило о скидке с надеждой на то, что после этого шага число желающих купить космический корабль увеличится. Так, с покупателем «Дискавери» уже определились – им станет Аэрокосмический музей Смитсоновского института в Вашингтоне. В этом учреждении уже хранится «Энтерпрайз».
NASA также намеревалось отдельно реализовать главные двигатели шаттлов. Но желающих совершить выгодную покупку — приобрести агрегат ценой от 400 до 800 тысяч долларов — не было. Так что теперь Национальное аэрокосмическое агентство США отдает двигатели совершенно бесплатно, с покупателя требуется только самовывоз механизма с мыса Канаверал.




красивые, фирменные куклы bratz. Отличный подарок ребёнку на день рожденья, цены очень даже ничего