Кгалема Мотланте, президент Южно-Африканской Республики подписал революционный указ. СМИ подтверждают, что был подписан указ о создании космического агентства. Программа рассчитана на 10 лет, в рамках государственного продвижения науки и образования.
Агентство предназначено для того, что бы правильно распределить последовательность в развитии проектов, которые ведутся в стране. Один из таких проектов: постройка и запуск объекта Southern African Large Telescope.
Агентство будет принимать участие также и в огромных проектах мирового масштаба, таких как Square Kilometre Array (SKA)- огромнейшего телескопа, у которого площадь рабочей поверхности почти один квадратный километр. В данное время телескоп еще не готов и находится в стадии разработки. Ведутся ожесточенные споры, где разместить готовую установку — в ЮАР или в Австралии, ведь обе страны заявляют намерения предоставить площади для прибора. Кстати, знаете ли Вы о том, что обсерваториями города Претория, считающегося  национальной столицей ЮАР, выполняются крайне важные функции по наблюдению за атмосферным давлением, температурой воздуха и грунта, а также многим другим?
Еще в прошлом году появилась информация из достоверных источников, что в Мексике появится собственное агентство. Соответствующий законопроект был одобрен властями еще в 2007 году.
Напомним, что подобные учреждения есть во многих странах. Самыми развитыми агентствами считаются агентство Евросоюза и США.