Ночная польша в 1992 и 2002 (справа) года

Ночная польша в 1992 и 2002 (справа) года


Ученые-экономисты из Соединенных Штатов разработали новую методологию, благодаря которой можно измерить изменение финансового состояния стран, наблюдая их из космоса. Методика поможет наблюдать за государствами, которые не публикуют или даже скрывают официальные показатели своей экономики. К настоящему моменту результаты данной работы не были опубликованы ни одним из научных изданий. Лишь краткие выводы по исследованиям были выложены в соответствующем пресс-релизе на официальном веб-сайте Университета Брауна.

Экономисты для косвенной оценки параметром экономического роста или падения государства использовали метод измерения интенсивности ночного освещения городов. Авторы исследования считают, что для любой деловой активности в темное время суток (будь то торговля или другие услуги) необходимо наличие искусственного света. Чем больше интенсивность иллюминации, тем больше деловая активность, тем лучше покупательская способность граждан, значит тем выше ВВП государства.

Используя вышеуказанный способ, ученые – экономисты провели оценку роста ВВП для некоторых государств Африки. Информацию об изменении уровня иллюминации ночных городов государств были получены от Военно-Воздушных Сил США. Эта организация имеет спутниковую сеть, делающую регулярные снимки земной поверхности для корректировки погодных прогнозов.

Исследователи пришли к выводу, что официальная статистика стандартных показателей сильно отличается от данных полученных новым «космическим» способом. Например для Республики Конго, зарегистрирован рост ВВП на 2.4 процента за прошедший год. По официальным же показателям, Конго имеет лишь падение, на 2.6 процента в год. Рост экономики Мьянмы зафиксирован как на 3.4 процента ежегодно, хотя по официальной статистике рост ВВП на 8.6 процентов в год.

Разработчики нового метода не говорят о стопроцентной достоверности результатов. По их словам данная методология оценки экономического состояния может использоваться как дополнительный экономический критерий, который сделает объективнее оценку государства.

Отметим, что за последние несколько лет, все больше ученых из других отраслей стали интересоваться экономикой. Так, летом этого года ученые, применив методику из физики для экономического анализа, смогли верно предсказать резкое падение фондового рынка Китая.

Источник: lenta.ru




Много интересных игр вышло в последнее время, остается только купить эти cd диски и наслаждаться любимыми играми