По информации переданной порталом Space.Com стало известно об успешном завершении долгих споров в сенате США. Наконец-то был принят законопроект, позволяющий НАСА обеспечить полеты человека на Марс и астероид.

Заключительным аргументом в череде долгих споров о выделении средств НАСА для полетов послужило высказывание главы комитета Джона Рокфеллера: «Черт с ними, c деньгами, НАСА не должно быть остановлено». В целом было решено принять предложение Барака Обамы о сворачивании программы «Созвездие» и отказаться от Луны, сконцентрировав все средства на более главных целях.

Другими словами это означает, что Управлению по аэронавтики и исследованиям космического пространства необходимо немедленно приступить к созданию новой ракеты-носителя для тяжелых грузов, а не дожидаться 2015 года, как предлагал ранее президент, которого волнует в первую очередь бюджет Соединенных штатов. Соответственно, время полета на астероид переносится с 2025 года на 2016.

На Марс американцы планируют организовать полет не позднее середины 2030 года. Кроме этого был утвержден внеочередной старт шаттла, невзирая на плановую их утилизацию после последних 2-х плановых полетов осенью этого года и в феврале 2011. Последняя, третья экспедиция на МКС должна состояться уже в средине 2011 года.