Андронный коллайдер и конец света: пройдут первые "научные" столкновения в БАКАндронный коллайдер и конец света сейчас кажутся не такими сказочными. Ведь ученые, которые работают на БАК, уже провели первые столкновения пучков с энергией в 450 гигаэлектронвольт. Информация была опубликована одним из Интернет-порталов CERN – организация, руководящая деятельностью наибольшего ускорителя элементарных частиц.
Эти столкновения случились 6 декабря 2009 года. Раннее планировалось осуществить стычку на таких энергиях 4 декабря, но этого не произошло из-за сбоя системы электроснабжения Центра. Тогда была обесточена вся французская половина CERN, расположенная на границе Франции и Швейцарии.
По сообщению РИА Новости ученые все 5-е декабря 2009 года вели подготовку к первым столкновениям. Специалистами, в том числе, было увеличено число сгустков (bunch) в кольце андронного коллайдера до четырех. Сгустки — это тонкие пучки протонов, длиной в несколько сантиметров. Когда БАК выйдет на расчетную мощность, количество этих сгустков достигнет 2808.
В кольце ускорителя циркулировали пучки с энергией 450 гигаэлектронвольт. Но андронный коллайдер и конец света в этот отложили — отключилось электричество. Выключились компьютеры, которые управляют коллайдером, и среагировали аварийные системы, с помощью которых удалось погасить пучки. Несколько часов инженеры CERN устраняли вызванные сбоем неполадки.
Последние столкновения пучков в ускорителе будут использованы как источник получения научной информации. Тогда как до этого времени ученые сталкивали пучки в ускорителе только с целью проверки его работоспособности. Инженеры, работающие с детектором ALICE, уже даже опубликовали статью, основанную на полученной информацией по физике.
«Андронный коллайдер» и «конец света» – эти два понятия стали тесно ассоциироваться друг с дргом еще до запуска аппарата. Хотя он и являеться «всего-лишь» самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Недавно на БАК установили рекорд — по кольцу коллайдера прошли пучки протонов с энергиями 1180 гигаэлектронвольт. А это на 200 гигаэлектронвольт превышает значение энергии пучков конкурента большого андронного коллайдера — американского ускорителя Тэватрон.




очень полезно принимать чайный гриб, помогает при многих расстройствах, узнайте больше про него здесь chudogrib.ru