Андронный коллайдер, запущенный в 2009, за выходные стерпел 50 тысяч столкновений на рекордных энергиях. Детектор БАК CMS. Фото пресс-службы CERNАндронный коллайдер, запущенный вновь после некоторых неполадок, за прошедшие выходные перенес внутри себя миллион столкновений с энергией 900 гигаэлектронвольт и около 50 тысяч столкновений с энергией 2,36 тераэлектронвольт. В микроблоге CERN на Twitter исследователи выложили последние известия о работе БАК.
Ученые, которые курируют андронный коллайдер, запущенный не так давно, подтвердили собственный энергетический рекорд в 1,18 тераэлектронвольт на каждый пучок, установленный ими 9 декабря. Энергии в этих двух сериях столкновений существенно выше тех энергий, на которых сталкиваются пучки протонов в других ускорителях. Например, американский Тэватрон, второй по размеру после Большого андронного коллайдера ускоритель, способен на столкновения только на энергиях 980 гигаэлектронвольт.
Андронный коллайдер, запущенный после затяжного ремонта 23 ноября 2009 года — это самый большой ускоритель элементарных частиц в мире. Физики раз за разом увеличивали энергию пучков протонов. Но 2 декабря ускоритель остановили в связи с перебоями в работе системы электроснабжения. Сбой оказался небольшим — уже на следующий день в ускорительном кольце снова запустили пучки. Но через четыре дня проект опять приостановили из-за проблем в системе охлаждения. И после очередного запуска 8 декабря коллайдер функционирует стабильно хорошо.



можно посмотреть любые шаблоны сайтов html в браузере, нужно всего нажать «посмотреть исходный код»