Официальный сайт Европейского космического агенства (ESA) сообщает о возможности увидеть приближение космического аппарата «Розетта» (Rosetta) к астероиду 21 Лютеция (21 Lutetia) в прямом эфире.

Трансляция началась сегодня в 16 00 по Гринвичу на специально созданной для этого странице в интернете. Аппарат должен будет пройти на расстоянии 3 тысячи 162 километров от астероида. Расчетная скорость прохождения аппарата в этот момент будет около 15км/с.

Лютеция – наибольший в истории из всех астероидов (средний диаметр 95км), с которыми когда-либо сближались космические аппараты. Lutetia была открыта еще в 1852 г. Из-за своих необычных характеристик отраженного излучения Лютеция в последние годы притянула к себе взоры многих астрономов. Она стала загадкой из-за своих особенностей, которые не позволяют ученым точно определить состав астероида.

Однако недавно у астрономов появилась версия, объясняющая такую странную особенность. По их предположениям Лютеция имеет не выпуклую форму (размеры 132х101х76), как чаще всего бывает, а вогнутую, то есть, другими словами астероид имеет гигантских размеров кратер, плюс ко всему прочему, покрытый частицами пыли, размером около 20 микрометров.

Сближение с Лютецией является промежуточной задачей “Розетты”, запущенной еще в 2004 году, на пути исследования Солнечной системы. Главной целью космического аппарата является сближение и сопровождение для подробного исследования кометы Чурюмова-Герасименко, которое по расчетам ученых должно произойти в 2014 году


Планируете провести капитальный ремонт в ванной комнате и сделать её уникальной? Эксклюзивная ванна в форме туфельки и необычная мебель помогут осуществить Ваше желание!