Галактика

Галактика

Помимо тёмной энергии и тёмной материи, астрофизики наблюдают еще одно интересное явление — в неизвестном направлении движутся огромные облака газопылевого вещества и сотни кластеров галактик.
По мнению ученых, это является отголоском хаотичности молодой Вселенной. Многие космологи считают, что какое-то краткое время после Большого взрыва, не действовали известные физические законы, а электромагнитное, гравитационное, слабое и сильное воздействия существовали, как одна совокупная сила, без деления на четыре различных вида. Но Вселенная практически моментально, начала расширяться с огромной скоростью, во многие разы превышающую скорость света.
Под влиянием этих процессов, часть материи, образовавшейся после Большого взрыва, могло забросить на огромные расстояния. Мы не можем наблюдать эти вещества, так как свет туда пока еще не добрался.
Александр Кашлинский из космического центра Годдарда и группа астрофизиков, работающих под его руководством, считают, что им удалось обнаружить некоторые свидетельства тех процессов, которые происходили в зарождающейся Вселенной. В результате наблюдения за 700 кластерами галактик было обнаружено, что все они движутся в едином направлении со скоростью около 1000 км/с. По мнению исследователей, тёмная энергия не имеет отношения к этому — иначе скорость была бы на порядок меньше.
Так как масса движущегося вещества имеет огромный объем, причиной этого движения не может выступать какой то один объект, считает Харальд Эбелинг, один из участников проекта, представляющий Гавайский университет. Журнал Мембрана сообщает, что по мнению американских ученых, причиной этого «потока» может являться хаотичное распределение вещества в зарождающейся Вселенной. Если это утверждение — верно, то подобные процессы происходят во всей вселенной, считает Харальд Эбелинг.

Источник: primeinfo.net.ru