Ученым удалось создать численную модель, показывающую развитие цивилизаций в нашей Галактике. С ее помощью астрофизики установили, что существует лишь минимальная вероятность того, что внеземная жизнь сможет вторгнуться в нашу цивилизацию. Научная статья была опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.

Во время проведения исследований создавалась модель Галактики, где в самом начале развития начали формироваться звезды. После первого этапа стали выбираться те светила, вокруг которых зарождались системы с планетами. Эти звезды попадали в случайный отбор в соответствии с распределением, которое было задано наперед. Во время построения модели ученые отталкивались от суждений, по которым внеземная жизнь может зародиться лишь в условиях, максимально приближенных к земным.

По мнению специалистов, для нормального существования инопланетных существ в их распоряжении должна была находиться планета массой от половины земной до двух земных масс, а звезда, вокруг которой вращается планета, должна иметь где-то 0,5-1,5 масс нашего Солнца. Кроме того, необходим спутник, он должен выполнять функции стабилизатора орбиты своей планеты. Также по соседству должна находиться планета-гигант, масса которой в десять раз превышает массу Земли. В ее обязанности войдет защита планеты от падающих астероидов. В нашей Солнечной системе ангелом-хранителем Земли выступает гигант Юпитер.

Научные расчеты, проведенные исследователями, показали, что внеземная жизнь может находиться на сотнях планет. Но существует крайне малый процент вероятности того, что разумные цивилизации будут жить в одно и то же время. А ведь это необходимое и самое главное условие для того, чтобы наладить связь, общение между представителями разных цивилизаций. Показателем того, что очередная внеземная жизнь прекратила свое существование, ученые назвали превращение светила в красного гиганта.

В недавнем времени в рамках существующего проекта, который занимается поисками инопланетян [email protected], было высказано предположение, что к 2025 году могут быть обнаружены внеземные цивилизации. Об этом заявил Сет Шостак, главный астроном данного проекта. Такой прогноз он построил и обосновал, взяв за основу закон Мура. В нем говорится, что через каждые 18 месяцев происходит удвоение производительности компьютеров.