Благодаря исследованиям, проведенным рентгеновской лаборатории NASA, ученым – астрофизикам удалось установить тот факт, что ядро нейтринной звезды целиком состоит из так называемой “супержидкости”. Это вещество представляет из себя еще одну причудливую форму материи.

Так, “супержидкости” представляют из себя вещество, создаваемое в искусственных условиях некоторыми из лабораторий Земли. Они обладают некоторыми уникальными свойствами, к примеру способностью “просачиваться” сквозь стекло, или же не подвергаться воздействию гравитации. Поэтому, находка такой жидкости в ядре звезды, открывает перед учеными поистине необъятные горизонты для исследований и возможности понять более глубинно, саму суть ядерного взаимодействия в ядрах звезд.

Необходимо отметить тот факт, что состоят нейтронные звезды из самого плотного вещества, которое когда либо было обнаружено Земной наукой на всем пространстве космоса. Для примера, можно привести тот факт, что одна чайная ложка такого вещества, будет равняться по весу шести тоннам. Образовывается это сверхплотное вещество благодаря тому, что происходит процесс слияния заряженных частиц вследствие огромного давления в самом ядре звезды. Таким образом, можно сказать, что звезда целиком состоит из одних нейтронов, являющимися незаряженными частицами. Отсюда такие звезды и получают название – нейтронные звезды.

Двумя, независимыми друг от друга группами ученых, были проведены ряд изучений остатков такой сверхновой звезды, образовавшейся вследствие взрыва, предположительно 330 лет тому назад. Она получила название Саssiореia А, ил же сокращенно Саs А. находится эта нейтронная звезда от Земли, на расстоянии 11 тысяч световых лет. Благодаря информации, полученной из обсерватории Сhаndrа, ученые смогли установить довольно интенсивное охлаждение вещества, составляющего сверхплотную нейтронную звезду  Саs А. Динамика этого охлаждения составляет 4 процента, за десятилетие.

Одной из гипотез, выдвинутой на этом  материале, стало утверждение того, что такое быстрое охлаждение столь плотного вещества, может происходить только при условии, что ядро этой нейтронной звезды состоит целиком из “супержидкости”, которая пребывает в состоянии сверхпроводимости.

Согласно полученным данным, “супержидкости” которые содержат в себе частицы, подвергнувшиеся сильному электрическому заряду, превращаются в сверхпроводники, способные передавать энергию, практически без её потерь. Согласно последним исследованиям, ученые предположили,  что в ядре нейтронных звезд,  находятся так же нейтроны, вот только в супержидком виде, формируя область сверхпроводимости.