Специалистами НАСА был обнаружен уникальный вид космической “непогоды”, которая может провоцировать полярные сияния.

Новое явление было открыто при помощи 5-ти космических спутников THEMIS и названо “космотрясением” из-за своей схожести с земным явлением – землетрясением. Только в отличие от привычного для нас землетрясения, новое явление вызывает колебания в магнитосфере Земли. Эпицентр рождения “космотрясения” находится в магнитом “хвосте” нашей планеты в вид плазмоволн.

Земля имеет магнитное поле, защищающее ее от космической радиации, отклоняя так называемый солнечный ветер (поток солнечных заряженных частиц). Вследствие обдувания таким ветром наша планета с ночной стороны имеет вытянутое магнитное поле. Эта область поля и есть магнитный “хвост”, а ближайший к планете регион – магнитосфера.

Этот процесс похож на растягивание резинки, иногда “хвост” растягивается, что приводит к возникновению в нем напряжений, под воздействием которых далее “хвост” начинает снова сокращаться. Таким образом, по всему “хвосту” проносятся волны плазмы, движущиеся в сторону Земли. На пути своего следования волны рассеиваются магнитным полем и вызывают в магнитосфере так называемое “космотрясение”.

Наибольшей силы “космотрясение” набирает на околоземной орбите. Такие возмущения могут достигать поверхности Земли. “Отголоски” таких возмущений магнитосферы ученые зафиксировали при помощи приборов на Земле, подобно сейсмографам, фиксирующим землетрясения на Земле. По оценкам исследователей, энергию “космотрясения” можно приравнять к энергии сейсмического землетрясения в 5-6 баллов.

Одни из предвестников “космотрясений” были обнаружены в 2007 году спутниками THEMIS. Когда аппараты попали под потоки космической плазмы на конце магнитного “хвоста” нашей планеты ученые направили спутники к Земле для наблюдения за процессами в околоземной орбите. Таким образом, стало известно о “космотрясении”.




Хорошие минеральные удобрения предлагает компания ООО «Экологические технологии в Прикамье». После применения наших удобрений вы будете получать хороший урожай из года в год. Ценами на наши удобрения вы будете приятно удивленны.