Совершенно недавно была создана новая технология изучения формы и размеров астероидов. О таких данных сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Совершенно новая технология может позволить исследовать различные небесные тела, а так же размеры, которые очень малы для обычных методов подсчета. Данная работа была проведена при помощи новой технологии, которые в данный момент опубликуется в журнале The Astrophysical Journal.

Астероид 234 Barbara глазами художника

Астероид 234 Barbara глазами художника


Основой данного метода является интерференция, которая может изменять характер колебаний распространяющихся в различных направлениях в пространстве.
Все данные новой технологии были получены при помощи двух или более телескопов. После чего все данные были совмещены вместе и соответственно был проведен полный анализ всего происходящего. После того как был обнаружен данный способ исследование произвели на астероиде 951 Gaspra. При получении результатов опыта ученые получили данные при помощи двух 8-метровых телескопов, расположенных на расстоянии 47 метров друг от друга.
Ученые смогли предположить, что данный астероид состоит из двух компонент, а размер составляют 21 и 37 километров. Расстояние между ними — 24 километра.

Источник: Lenta.ru