Была обнаружена часть барионной материи. Обычная материя составляет менее пяти процентов от всей материи существующей во Вселенной, остальная часть приходиться на долю темной энергии и темной материи. Звезды так же занимают менее пяти процентов от этой материи. Остальная половина рассеяна в виде ионизированного газа, который практически не возможно увидеть с Земли, из-за того, что он очень рассеян и растяжен.

Регион космоса, где синим показано распределение космического газа

Регион космоса, где синим показано распределение космического газа

Астрономы наблюдали излучение блазара, который расположился за крупными скоплениями галактики, и находиться на расстоянии более 400 миллионов световых лет. Как предполагали ученые такое скопление должно иметь довольно большое количество газа. При помощи NASA Chandra и ESA XMM-Newton, данные, которые были получены, после, сравнили с результатами компьютерного моделирования,и все ученые пришли к определенному выводу, что изучение полностью поглощается ионизированным межзвездным газом, если быть конкретнее то, ионами кислорода.
Стоит так же указать, что ученые и раньше обнаруживали подобные скопления, в 2002 году группа ученых смогла обнаружить недостающую материю, после проведения анализов, поглощения излучения квазаров в ультрафиолетовом спектре.
В общем, проведенная работа была воспринята многими учеными, хотя многие так же утверждают, что уже имели место поступления ложные сведения о том, что обнаружена барионная материя. Все считают, что данные необходимо очень серьезно проверить и после того как все результаты снова повторяться, то можно будет говорить о структуре межгалактического пространства. В апрельском номере The Astrophysical Journal появиться все данные исследования, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.